Дорогие друзья, мы продолжаем публикацию рецептов из любимой поваренной книги итальянских хозяек "Серебряная ложка" (Il Cucchiaio d'rgento).
Сегодня мы раскроем один из главных секретов итальянской кухни - рецепт теста для пиццы! У каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт этого теста с фирменным секретиком, который передается из поколения в поколение.
Мы же вам подарим сегодня даже два рецепта, один классический из поваренной книги "Серебряная ложка", а второй - рецепт неаполитанских деревенских бабушек - из запасников команды Light Tour.
Вот уже более 100 лет пицца популярна в не только в Италии, а и во всем мире. Научившись готовить тесто для пиццы, вы сможете самостоятельно подбирать разнообразные начинки, экспериментируя со вкусами, каждый раз заново знакомить своих родных с таким простым итальянским коронованным блюдом.
№1 Классический рецепт
На 2 большие основы понадобится:
225 г муки и еще немного для раскатывания теста
150 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла, плюс еще немного для смазывания противней
Приготовление:
Просейте муку, добавьте дрожжи
Сделайте в центре большое углубление
Влейте теплую воду и оливковое масло
Хорошо промешайте, чтобы получилось мягкое тесто
В течении 5 минут продолжайте вымешивать его
Сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть 1 час, пока оно не увеличится вдвое
Тесто по первому рецепту готово!
№2 Рецепт неаполитанских бабушек (с нашими комментариями*)
На одну огромную пиццу (или 2 поменьше*) понадобится
500 г муки
25 г сырых дрожжей (можно заменить на такое же количество сухих*)
2 щепотки соли
горсть тертого пармезана
2 картофелины, отваренных в мундире (можно и не в мундире*)
100 мл оливкового масла
1 -1,5 стакана теплого молока (зависит от размеров планируемой пиццы*)
Приготовление:
Картофель отварить и тщательно протереть
Замочить дрожжи и дать им подняться минут 15-20
Смешать теплое молоко, оливковое масло, дрожжи, соль, пармезан, картофельное пюре и муку
Тщательно вымесить до эластичного состояния
Поставить в теплое место и дать подняться 2 раза, каждый раз хорошо его подбивая
Тесто неаполитанских бабушек готово!
Теперь можете экспериментировать с начинками ) Успехов!
PS. Если у вас после приготовления пиццы осталось тесто, вы его можете заморозить, вкусовые качества при заморозке сохранятся
BUON APPETITO !