Дорогие друзья,
в преддверии прекрасного весеннего праздника мы дарим вам рецепт знаменитого итальянского десерта - тирамису.
"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "тяни меня наверх". Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.
Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису?
Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался "zuppa del duca" - "суп герцога". Последнему так понравился сладкий "суп", что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим венецианским купцам.
На 6 порций понадобится:
400 г мягкого сыра маскарпоне
1-1,5 пачки бисквитного печенья "Савоярди" (дамские пальчики)
0,5 стакана сахарной пудры
250 мл крепкого кофе
5 яиц
2-3 ст.л. коньяка для аромата (можно не добавлять)
2 ст.л. какао-порошок для украшения
Приготовление:
Отделяем желтки от белков
Взбиваем желтки с сахарной пудрой, пока они не увеличатся в объеме
Добавляем ко взбитым желткам сыр маскарпоне и перемешиваем
Взбиваем отдельно белки в крепкую пену (белки лучше охладить и добавить щепотку соли)
Осторожно вмешиваем желтки с сыром ко взбитым белкам, у вас получился нежный, воздушный крем
Пропитываем бисквитные палочки смесью коньяка и кофе (быстро обмакивая)
Выкладываем в форму первый слой пропитанного печенья
Следующим слоем получившийся крем, затем опять пропитанное печенье
И так далее, заканчивая слоем крема
Ставим в холодильник на несколько часов, можно приготовить с вечера
Подача (не менее важный процесс)
Перед подачей, разрежьте на порционные куски и посыпьте какао-порошком
BUON APPETITO !