Дорогие друзья,
мы продолжаем публикацию рецептов из любимой поваренной книги итальянских хозяек "Серебряная ложка" (Il Cucchiaio d'rgento).
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем королеву итальянского стола - лазанью.
Лазанья делается из листов пасты, соуса бешамель и мясного соуса (называемого в Италии "рагу").
Лазанья, которую едят итальянцы, хорошо держит форму и мы с вами сегодня научимся такую готовить.
Начинку для лазаньи вы можете приготовить на свой вкус, например вегетарианскую , в нашем сегодняшнем рецепте - это классическая мясная
На 4 порции понадобится:
Для рагу:
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 зубчик чеснока
* 2 ст.л. оливкового масла
* 350 г говяжьего фарша
* 100 мл воды
* 500 г томатного соуса
Для соуса бешамель:
* 50 г несоленого сливочного масла
* 50 г муки
* 600 мл молока
* свежемолотого черного перца
* примерно 12 листов пасты для лазаньи (можно использовать готовые)
* 40 г пармезана
Приготовление рагу:
Чтобы приготовить рагу, измельчите мелко морковь, лук, чеснок
Готовить на слабом огне на оливковом масле порезанные овощи 10 мин, помешивая, пока они не станут мягкими
Отодвиньте на сковороде овощи в сторону и положите фарш, равномерно распределив
Оставьте на огне, пока фарш не станет коричневым (3-4 мин)
Добавьте воду и томатный соус и кипятите 30 мин (жидкость должна слегка кипеть)
По желанию можно добавить веточку розмарина, шалфея или лавровый лист
Приготовление соуса бешамель:
Растопите сливочное масло на слабом огне
Добавьте в растопленное масло муку и готовьте 1 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой
Должна получится мягкая масса - это наша заправка для соуса
Снимите с огня, добавьте 4 ст.л. молока, размешивая, пока масса не станет однородной
Смесь станет совсем густой, мешайте, пока она не размягчится
Верните кастрюлю на плиту, ослабьте огонь, добавьте немного молока и снова размешивайте
Продолжайте понемногу доливать молока, пока не используете половину
Смените ложку на венчик и продолжайте добавлять молоко
Доливая, продолжайте мешать, чтобы не образовались комочки
Не переключая со слабого огня, продолжаем готовить соус еще 3-4 мин, постоянно помешивая
Соус будет густеть по мере приготовления
Вы узнаете, что он готов, когда он плотно покроет обратную сторону ложки
Добавьте черный перец
Приготовление самой лазаньи:
Нагрейте духовку до 180 градусов
Вам понадобится жаростойкая форма 25*20 см
Выложите на дно немного рагу, затем соус бешамель (каждый слой должен быть тонким, как слой джема на тосте)
Затем кладем листы пасты с один слой (получится около 3шт)
Продолжаем выкладывать слои в том же порядке: рагу, соус бешамель, паста
Для формы такого размера, нужно выложить 4 слоя пасты
Завершите лазанью слоем соуса бешамель
Посыпьте пармезаном
Поставьте форму на противень и поместите в духовку на 35 мин, пока лазанья не приобретет золотистый цвет
Подача (не менее важный процесс)
Можно подать самостоятельно, а можно с салатом или зелеными овощами
BUON APPETITO !