Дорогие друзья,
мы продолжаем публикацию рецептов из любимой поваренной книги итальянских хозяек "Серебряная ложка" (Il Cucchiaio d'rgento).
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем тосканский хлебный салат панцанелла. Как и в случае в брускеттой, салат панцанелла был изобретен, чтобы не пропадал старый хлеб. Сегодня итальянские повара в этот традиционный салат добавляют оливки или нарезанный огурец, красный или зеленый лук. Вы тоже можете поэкспериментировать.
Панцанелла становится вкуснее, если приготовить ее за несколько часов до употребления, когда хлеб впитает в себя вкус томатов. Вам понадобится черствый грубый хлеб и очень спелые помидоры.
На 4 порции понадобится:
6 кусочков белого хлеба
2 ст.л. красного винного уксуса
4 спелых и сочных помидора
свежемолотый черный перец
6 листиков базилика
3 ст.л. оливкового масла первого отжима
оливки, очищенный огурец
красный лук (или зеленый, по желанию, можно попробовать всего понемногу или любой их них)
Приготовление:
Для приготовления салата вам понадобится только хлебная мякоть
Поломайте хлеб на маленькие кусочки и положите в миску
Сбрызните хлеб винным уксусом, это добавит аромата и увлажнит хлеб
Нарежьте помидоры на маленькие кубики (они могут быть не слишком аккуратными)
Добавьте в хлеб щепотку свежемолотого черного перца
Нарвите листья базилика и добавьте их в миску
Сбрызните все это оливковым маслом
Выложите помидоры и другие продукты по рецепту в миску
И хорошо перемешайте
Если есть возможность, подождите пару часов, чтобы все вкусы и ароматы хорошенько смешались - так будет вкуснее
BUON APPETITO !