Каждый год в итальянский город Парма съезжаются тысячи гостей со всего мира, чтобы продегустировать лучшую итальянскую ветчину прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma) в сочетании с превосходными сортами вин.
Вот и в этом году с 5 по 21 сентября в Парме и её окрестностях будет проходить очередной, уже 17-й фестиваль Пармской ветчины (Festival del Prosciutto di Parma).
Прошутто ди Парма поистине национальное достояние Италии. Ароматная сыровяленая ветчина — воплощение простоты. Для ее приготовления требуются всего лишь окорок, морская соль, воздух и время. Окорок используется наивысшего качества. Для этого выращивают специальные породы свиней, которых откармливают кукурузой, фруктами и сывороткой, оставшейся от производства сыра Пармезан. Сначала окорок натирают солью и вялят на воздухе не менее 10 месяцев. Периодически ветчину прокалывают и дегустируют запах, чтобы понять готовность продукта. Каждый окорок маркируют специальным клеймом с изображением короны Пармского герцогства. Традиции приготовления ветчины передаются из поколения в поколение, а качество продукции строго регулируется Консорциумом Пармской ветчины (Consorzio del Prosciutto di Parma).
Нежно-розовые тонкие ломтики прошутто обычно подают к столу с инжиром или дыней, а также в качестве заправки для различных похлебок и супов. Мясо не подвергается никакой термической обработке, иначе оно становится жестким.
Лучший способ узнать все особенности и настоящий вкус прошутто, это побывать на грандиозном мероприятии посвященному итальянскому деликатесу. Фестиваль Пармской ветчины настоящий праздник для гурманов. В нем будут задействованы 150 компаний-производителей, входящие в Консорциум производителей ветчины прошутто и 4300 ферм по разведению свиней определенных пород.
В программу фестиваля входят культурные, спортивные, гастрономические мероприятия, музыкальные вечера, детские развлекательные программы и многое другое. Кульминационное и волнующее событие фестиваля — Дни открытых дверей (Finestre Aperte), когда все лучшие предприятия по производству прошутто открывают свои двери для желающих узнать секреты приготовления ветчины и принять участие в бесплатных дегустациях. Экскурсии по производственным площадям будут проходить в определенные дни. Специально для туристов будут курсировать бесплатные автобусы до производственных хозяйств.
Во время фестиваля не забудьте посетить Музей Пармской ветчины, который находится в небольшом городке Лангирано (Langhirano). Это область Эмилия-Романья, в 22 км. южнее Пармы. Это уникальная экспозиция, где вы окунетесь в атмосферу старинных мест, где зарождалось производство прошутто. Также в музее вы можете поучаствовать в дегустациях знаменитого деликатеса.
Официальный сайт фестиваля, а так же подробная программа мероприятий находятся по этому адресу http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com |