Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели. В 2017 году он начнется 13 октября. Кстати, в мире День шоколада отмечают 11 июля.
В Перуджу съезжаются производители шоколада со всей Европы, и улицы городка наполнятся манящим шоколадным ароматом. Но самое заманчивое в этом фестивале даже не дегустация потрясающе вкусного итальянского шоколада. В исторической части города появляется настоящее шоколадное царство.
Дворцы и крепости, огромные статуи и скульптуры – и всё это, конечно же, из самого настоящего шоколада! На каждом углу вы можете найти небольшую палатку с невероятно вкусными шоколадными лакомствами. Все виды и сорта шоколада, которые только можно себе вообразить, собраны в одном месте.
Даже тот, кто в обычной жизни равнодушен к шоколаду, на празднике в Перудже вряд ли откажется попробовать эти лакомства. Шоколад с мятой и перцем, с коньяком и цедрой лимона, шоколад с орехами, фруктами, ягодами, сувениры, игрушки, картины из шоколада – чего здесь только нет!
Нельзя не упомянуть и о шоколадной косметике на основе натуральных ингредиентов, какао-масла и какао-бобов. На фестивале в Перудже вы можете приобрести потрясающе ароматные гели для душа с ароматом шоколада, шоколадные кремы для лица и тела, бальзамы для губ, шампуни, мыло и, конечно, духи с запахом настоящего шоколада.
На фестивале шоколада есть место и серьёзным мероприятиям. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, семинары и тренинги для профессионалов шоколадного бизнеса. Здесь можно поделиться опытом или заключить выгодную сделку.
Шоколадная индустрия не стоит на месте, каждый год Перуджа удивляет гостей фестиваля чем-нибудь новеньким. Кому-то очень хочется посетить Фестиваль шоколада из-за кулинарных уроков. Прямо на улицах городка проходят мастер-классы по изготовлению шоколада, где профессионалы своего дела делятся со всеми желающими секретами шоколадоварения.
Фестиваль шоколада – не только вкусное, но и очень весёлое событие. Каждый день проводятся конкурсы и соревнования между профессиональными кондитерами, которые прямо на глазах у восторженной публики соревнуются в изготовлении шоколадных шедевров.
Каждый вечер неизменно завершается шикарным фейерверком в честь его величества Шоколада. Кстати именно здесь, в Перудже, на Фестивале шоколада была изготовлена самая большая в мире круглая плитка шоколада, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Огромная шоколадка более двух метров толщиной весила почти шесть тонн.
Местные ресторанчики на этой неделе предложат вам попробовать даже пиццу и спагетти из шоколада, а так же множество разнообразных шоколадных сыров.
Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.